ТУРИЗМ, ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРСИИ, УИК-ЭНДЫ, ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ


ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ -
ДЖУНГАРИЮ И СЕМИРЕЧЬЕ!

Главная  |  О компании  |  Галерея  |  Природа  |  Туры  |  Условия и правила  |  Гостевая  |   | ENG |

Ваши отзывы

к оглавлению...

[добавлено: 05.09.2006]
АВТОР: Мария

 ТЕМА: Дневник «чайника» (о восхождении на высочай-шую вершину Джунгарского Алатау - пик Семенова-Тяньшанского)


            Идея восхождения на высочайшую точку Джунгарского Алатау пик Семенова-Тяньшанского (4622м) созрела давно. И вот, наконец, звезды расположились так, что мечта стала понемногу обретать реальные очертания со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, что необходимо было в подготовительный период собрать снаряжение,  нужно было оформить разрешительные документы. Дело в том, что вершина находится на границе Республики Казахстан и Китая и закрыта для массового посещения туристов. Хочу заметить сразу, что согласование прохождения маршрута с погранслужбой и лесным хозяйством заняло немало времени.
            6 августа.
             Выехали утром из Талдыкоргана на машине Газ-66. Было достаточно жарко, покрытие дороги плавилось от солнца, и остановка на речке оказалась как нельзя кстати. Ребята немедля залезли в воду, а потом мы все наслаждались вкуснейшим арбузом. В  Сарканде пришлось заехать в погранкомендатуру для регистрации группы. Движемся дальше, до села Покатиловка. Снова проверка документов на погранзаставе. Ночевать решили на поляне, здесь же, на берегу реки Баскан. Погода к ночи испортилась, пошел дождь.
            7 августа.
            Утром, после завтрака и короткого инструктажа выдвигаемся на машинах в путь в сторону поселка Аманбухтер, там надеемся купить свежего хлеба и мяса на первые дни. Но, доехав до поселка, с разочарованием понимаем, что это нам не удастся, так как поселок очень маленький, жители живут практически натуральным хозяйством, а мясо заготавливают только на зиму. В местном магазине кроме напитков крепких и не очень и печенья «Привет» нет ничего. Узнать о дальнейшем состоянии дороги вверх по ущелью тоже не удаётся, сведения крайне разноречивые и ничего нам не дают. Миновали кордон лесника. А впереди нас ждет горная дорога. По картам мы должны пересечь горную реку пять раз. Раньше, еще в советские времена, эту дорогу и мосты построили геологи. Продвижение вперед не составляло больших трудностей, несмотря на то, что дорогой никто давно не пользовался. Изредка каменные небольшие обвалы и сломанные ели преграждали путь, но благо в молодецкой силе недостатка не было.
          Ущелье реки Малый Баскан в начале очень узкое, зажатое. Течение реки быстрое и стремительное. Иногда река рычала внизу метрах в 50-100 от дороги. Растительность в основном представлена елью, много рябины, которая особенно ярко выделяется красными гроздями на сочной зелени хвойных деревьев. Крайне редко встречается береза. Но, что несомненно поразило нас всех, так это обилие грибов.  Сказать, что их много, значит не сказать ничего. Благополучно миновав все речные переправы,  три из которых машины проходили вброд (зрелище скажу я вам не для слабонервных), добрались до заброшенных строений, где когда-то располагался пост пограничников. Состояние дороги удовлетворительное, и мы по заросшей, едва видимой грунтовке, продвигаемся вверх еще километра три.
           На обед приготовили ароматный грибной суп. Вещи выгружены и распределены по рюкзакам. Дальше идти предстоит пешком. До места ночевки на высоте примерно 2000-2300 метров шли около 2-х часов по лесной тропе, дважды пересекали небольшие горные ручьи вброд. Погода к вечеру окончательно испортилась, палатки  ставили под проливным дождем, а ужинать пришлось под ливнем. Спасал наше «мокрое» положение только костер, на котором подсушивали свои вещи.
            8 августа.
           Холодное утро встретило нас лучами ласкового солнца. Чуть выше места нашей ночевки выпал снег. После завтрака и попытки просушить вещи выдвинулись в путь. Рюкзак казался еще тяжелее. Тропа проходила по красивейшему лесу, изредка приходилось перебираться через бурелом, затем она пропала окончательно в густой траве. После ручья Арчевый, где устроили обед,  шли вдоль реки по заболоченным участкам. А далее километра через 3 вышли к каменному завалу. Преодоление этой преграды отняло массу сил и времени, камни достигали огромных размеров и были покрыты лишайниками и мхами. У одного из участников нашей экспедиции ухудшилось состояние  (признаки горной болезни), и ребята разгрузили его рюкзак.
            Высота около 2800 м.н.у.м. Зона леса осталась позади. Выбрав площадку в удалении от реки, устраиваемся на ночлег. Ночь выдалась  ясная и холодная, и, несмотря на дневную усталость, еще долго сидим у костра. А утром, выпавшая с вечера роса, превратилась в иней. 
            9 августа.
           Проснувшись рано, позавтракали едой, приготовленной еще с вечера. Путь предстоял нелегкий: затяжные подъемы, каменистые осыпи. Честно говоря, красотами природы приходилось любоваться только во  время остановок, так как, если заглядишься по сторонам, то непременно сбиваешься с темпа группы, да  еще и врежешься головой в рюкзак впереди идущего. Но, конечно, невозможно забыть чудесное озерко, которое образовалось вследствие каменного обвала, создавшего природную дамбу. Водная гладь, в которой отражается синее небо.  
           Участок тропы проходил по склону, изрытому водой. Промоины довольно глубокие и скрыты травой, приходится быть очень внимательным. Миновав зеленую зону, входим в зону марен, под язык ледника Джамбула. Здесь царство камня. Движение по сыпухе дается очень тяжело. К вечеру спустился туман, начал накрапывать дождь. Слегка подкрепившись шоколадом, готовим поздний ужин на дровах, которые принесли снизу. Место ночевки выбирали тщательно, и теперь наш лагерь скрыт от холодных порывов ветра, дующего с ледника,  двумя маренными валами, поблизости находится небольшой ручей.
            10 августа.
            Утром нас ждало несколько сюрпризов. Один из них не самый приятный: ручей, из которого мы брали воду накануне, исчез, и нам пришлось довольствоваться тем, что осталось с вечера. Тут же, у пропавшего родника, случилось еще одно неожиданное событие: рядом  росли три экземпляра редчайшего горного растения – «завернутая соссюерея». Впервые этот цветок был обнаружен в 1903 г. бароном Мерцбахером во время его попыток взойти на пик Хан-Тенгри. Второй экземпляр был найден только в 1953 г. в ущелье Баянкол. К настоящему времени известно не более 2 десятков  экземпляров этого цветка. Представьте себе наше удивление, когда среди камней мы обнаружили эти чудесные творения природы, и это на высоте 3300 метров выше уровня моря!
            Наверное, стоит сказать, что в состав нашей группы входили как мастера спорта, так и обычные «чайники», владеющие всего лишь основами туртехники, и поэтому решили, что восхождение на вершину состоится не всей группой, а только самой опытной частью участников.
            Погода в тот день радовала нас ласковым солнышком. Впереди - царство векового льда,  искрящего снега и величие горных вершин. Ощущение себя в этом большом мире и совершенно детский восторг ребенка, попавшего в некую чудесную страну - эти чувства, сменяя одно другим, проносились в моей голове, пока мы шагали к подножию вершины на высоту около 3800 метров. «Бесбакан»-(пять шестов), так на казахском звучит название пика Семенова-Тяньшанского. 
            После короткого привала штурмовую группу с пожеланиями удачи мы проводили наверх, а сами пошли обратно вниз, к лагерю, где и будем ждать возращения ребят. Во второй половине дня опустился туман, пошел дождь, переходящий в снежную крупу.  А к вечеру непогода стихла, слегка потеплело.  «Как там наши наверху?» - думает каждый из нас, засыпая. Ночью опять шел снег.
11 августа.
Сегодня у нас выходной, выспались от души. Погода ясная. Делаем запасы воды, в ход идет вся имеющаяся у нас посуда, снег собираем даже в стаканы. Как показало наше пребывание в этом районе, к обеду погода начинает неизменно портиться, не исключением оказался и день сегодняшний. К возращению штурмовой группы готовим компот. Ждем, волнуемся и снова ждем…
 Руководитель экспедиции Колокольников А.Е позднее написал об этом восхождении:
"Восхождение началось в 7 часов утра, при хорошей погоде, в направлении небольшого скального островка на ледовом склоне.  Было организовано две связки по три человека. Из снаряжения использовалось две 50-метровые веревки, 4 ледобурных крюка, 4 скальных крюка, один жумар, из личного снаряжения -  кошки и ледорубы.
По неглубокому снегу было пройдено три  веревки по склону, крутизной до 35 градусов, с применением попеременной страховки. Снег Восхождение на пик Семенова-Тяншанскогопозволил вытаптывать ступени. Выше скал крутизна склона стала нарастать. После  прохождения четырех веревок группа вышла на скальный гребень, где было забито два скальных крюка для организации страховки. Было пройдено две веревки, после чего вышли на ледовый склон крутизной до 45 градусов, покрытый снегом толщиной не более 5 см. Крутизна склона увеличилась и при прохождении первого ледового «серпа» была уже 50 – 55 градусов.  Для организации страховки использовано 3 ледобурных крюка. Крутизна склона при подходе ко второму «серпу» достигла 60 градусов. Обнажился лед.  Учитывая рыхлое состояние льда,  для страховки  использовались по 2 ледобурных крюка одновременно и страховка через ледоруб. Вторая связка прошла «серп» по перилам, затем группа направилась к третьему «серпу». Крутизна склона осталась прежней, до 60 градусов. При прохождении этого участка маршрута для страховки использовались 2 ледобурных крюка. Группа подошла к скальному гребню и, пройдя одну веревку, вышла на него. Склон стал выполаживаться и на гребне составил порядка 20 градусов. Скальный гребень  шириной до двух метров, с выходом отдельных камней и выступов. Скалы сильно разрушены, тем не менее, страховка через выступы на вершине пика Семенова-Тяншанскогобыла надежной. Протяженность гребня до вершины 150 – 180 метров. 11 августа 2004 г. В 11 часов группа вышла на вершину. Участники водрузили там флаг Республики Казахстан. Записки на вершине не оказалось, оставлена своя записка в небольшом туре.
 Вершина представляет собой снежный купол, размером 15 на 20 метров. Южная сторона вершины имеет осыпной склон на всем протяжении до подножья, с выходом отдельных скальных жандармов. Восточный гребень ледовый с нависающими на юг карнизами. Западный гребень скальный ориентировочно 3 к.с. Государственная граница проходит по восточному и западному гребням.
При прохождении маршруты было пройдено 20 веревок, использовано 2 скальных и 8 ледобурных крючьев. Спуск с вершины  по пути подъема. Ориентировочная сложность восхождения  2б – 3а.
Рекомендации следующим восходителям: категория сложности маршрута зависит от состояния снежного покрова. При увеличении толщины снега возрастает лавинная опасность. При оголении льда сложность маршрута возрастает из-за рыхлого льда. Для организации надежной страховки необходимо вырубать площадки для крючьев на глубину до 50 см. Прохождение непосредственно по гребню не целесообразно из-за сильного разрушения скальных пород и ненадежности скальной страховки».
 
 

к оглавлению...
ЖДЕМ  ВАШИ ОТЗЫВЫ,
             ПРЕДЛОЖЕНИЯ,
                       ПОЖЕЛАНИЯ
 
                

Новое на сайте:

Новости! Новый сайт Центра семейного отдыха Пеликан

 

 

Новости! Статьи об Алаколе + Фестиваль Крылья Алаколя 2013

 

 

ВНИМАНИЕ! Новые тарифы 2013!

 

 Фотографии базы отдыха «ПЕЛИКАН»

 
 
Контакты отдела продаж №1 в Алматы:
 
 
E-mail:
 
Отдел продаж №1 работает:
- будни дни с 09.30 до 18.00
- пятница с 09.30 до 17.00
- суббота, воскресенье - выходной
 
Контакты отдела продаж №2 в Алматы:
ул. Богенбай батыра, 142 (уг.ул. Чайковского), 7 этаж, оф. 712 
 
E-mail:
 
Отдел продаж №2 работает:
- будни дни с 09.30 до 18.00
- пятница с 09.30 до 17.00
- суббота, воскресенье - выходной
 
Экстремальный портал VVV.RU Публикация материалов сайта возможна только с разрешения владельца stek.kz - ©STeK, 2007
веб-дизайн и разработка сайта - d.KuzNETs.ov