ТУРИЗМ, ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРСИИ, УИК-ЭНДЫ, ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ


ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ -
ДЖУНГАРИЮ И СЕМИРЕЧЬЕ!

Главная  |  Услуги  |  О компании  |  Природа  |  Туры  |  Фотогалерея  |  Гостевая  |   | ENG |

Ваши отзывы

к оглавлению...

[добавлено: 06.06.2007]
АВТОР: Татьяна

 ТЕМА: Путешествие в Джунгарию


        Один мой знакомый несколько раз похвастался, что ездит по делам в Джунгарию, и все время травил душу фотографиями. Я так и не вникла, что это за базу он имел  ввиду?… Толь туристическую, толь их спортивно- off-road-ную?… Но когда пригрозила, что как-нибудь спрячусь у него в багажнике и тоже туда попаду, сказал, что побывать там можно вполне легально, что база создана специально для отдыха, а называется она «Еловая». Заведуют там Дима и Маша, они готовы принять туристов и обеспечить их всем необходимым: палатками, спальниками, питанием и даже транспортом. Только до Текели нужно доехать самим, а далее они доставят на своих машинах: УАЗиках, ГАЗ66 и Pinzgauer (если правильно запомнила название австрийской военной машины).
        Я начала продумывать план поездки и обмолвилась о ней нескольким знакомым. Все-таки дорога дальняя и мужское плечо рядом не повредит. Одним из самых надежных спутников показался мне друг детства, да и  он сам  тоже загорелся поездкой. Я взвешивала минут пять все за и против, и решила ехать, так как спутник проверенный и если в детстве не прихлопнул меня лопаткой в песочнице и до сих пор терпит мое общество время от времени, то и пару дней мы с ним мирно проведем на свежем воздухе. Как-то быстро и спонтанно мы собрались, нам подготовили пропуска в пограничную зону, и мы поехали.
         Если бы можно было вырезать эти 300 км до Текели, то было бы значительно лучше. В дороге мы немного задержались, так как спустило колесо, и были в Текели не в 6-ть вечера,  а в начале восьмого. Нас встречал на УАЗике инструктор Дима. Он предложил пересесть к нему, а машину оставить, но мой спутник заартачился, что, мол, только для таких путешествий он и покупал короткий TLC70, кажется наш с ним ровесник по возрасту. На первой паре километров горной дороги, где с одной стороны обрыв и внизу горная речка, а с другой стороны нависают громады камней, готовых сорваться вниз, он начал орать: «Красотища-то какая, Федор Михалыч!». За одно и сознался, что уже хватанул нужную ему дозу адреналина, маневрируя между булыжниками на дороге  и ныряя в лужи с подводными камнями.
      О том, что уже темнеет, а впереди еще 3 часа такой дороги, я не стала говорить. Скоро он сам заметил, что пора включать фары. Вот только на резких поворотах в темноте от них что-то мало проку. А потом были три часа гонки за огоньками УАЗика. Правда, в одном месте нас перетаскивали через лужу на лебедке. Там поворот реки так размыл дорогу, что получилась лужа, в которую УАЗик нырял  почти по уровень стекол. На нем сняли какой-то ремень, а нас перетащили с выключенным двигателем. Но с включенными фарами… Ой! Как они утонули и вынырнули… Хотя смотрится  лужа не очень и устрашающе:
         Когда мы в двенадцатом часу приехали на базу, то другой Дима, тот, который хозяин базы, первым делом обежал вокруг нашей машины посмотреть, что мы помяли или оторвали. Но мы отделались легким испугом, только слегка зацепили задний бампер, который по-хорошему перед бездорожьем нужно снимать вовсе и потеряли колпак на запаску, который явно плохо прикрутили, когда меняли колесо. В темноте было плохо видно и довольно прохладно, и нам даже показалось, что на склонах гор лежит снег, который при утреннем свете трансфор-мировался просто в каменистые склоны.
        Ужин для нас был уже готов и нас позвали в столовую, но от усталости ничего в себя затолкать мы не смогли, только поковырялись в тарелках и отправились спать. Было холодновато. Меня засунули в пуховый спальник, рассчитанный на –5. Я очнулась утром оттого, что в палатке стало светло и жарко. Было уже девять утра. А вокруг было так…
          
        Пока мы просыпались и собирали себя на завтрак, появился инструктор Дима, тот самый, который встречал нас на УАЗике, и сказал, что есть два варианта нашего времяпрепровождения. Поехать на водопад на Pinzgauer-е или пройти несколько километров пешком. Так ведь мы для того и ехали, чтобы прогуляться и размяться и потому выбрали вариант пешком, чем заслужили уважительный взгляд инструктора.  
       Дима сказал, что мы у него всего два туриста, и все его время будет посвящено нам. Нужно отдать должное, что свою работу он выполнял очень добросовестно. Он рассказал про всю живность, что  здесь водится, про каждую травку и каждый цветочек, про все горы и речки в округе, историю ближайшего населенного пункта Текели, массу легенд, связанных с этой местностью и с самим водопадом, к которому мы шли.
       Мы шли и наслаждались красотами вокруг. С одной стороны это были почти голые камни, а с другой стороны смешанный лес, что большая редкость в горах, где ярко выражено  зонирование.
      И ни одного фантика или пластиковой бутылки вокруг. Никаких надписей на камнях. Первозданная красота, не загаженная туристами.
     За приятной беседой мы наконец дошли до цели нашего путешествия. Водопад был виден издалека, но Дима показал нам места, откуда он смотрится лучше. Высота водопада 120 метров, это один из самых больших.
     Да, впечатляющее зрелище! Мощный поток воды, собранной из многочисленных ручейков и речушек, устремляется вниз с огромной скоростью, разбивается о камни и разлетается на миллиарды брызг, мельчайшую водяную пыль и разноцветные радуги, искрящиеся на солнце.
      Мы долго стояли, как завороженные, не в силах оторваться  от этого чуда природы. 
     Обратная дорога была немного уто-мительной, все-таки  не так часто дети каменных джунглей совершают 10-ти километровые пешие броски. Я плелась позади, хотя спутники и не намного меня обогнали.
     По дороге я снимала каждую травинку.Вот этот цветочек мне не разрешили нюхать. Сказали что ядовитый. А кто бы сомневался, что   красота убивает…
   
 
       Придя на базу, мы уже падали с ног от усталости и, казалось, ничто нас не поднимет до завтрашнего утра. Нас накормили вкусным обедом, и мы рухнули спать.
       База заслуживает отдельного описания. Когда через стильную арку с надписью «ЕЛОВАЯ» попадаешь на базу, сразу бросается в глаза большая 40-ка метровая палатка. Это кухня-столовая, в которой кормят очень вкусно, качественно и разнообразно. На кухне всем руководит Маша, а ей помогает настоящий официант в форме. Если бы в наших городских ресторанах готовили и подавали все с такой скоростью и с соблюдением всех правил, как там!!! Вечерами столовая превращается в кают-компанию. Здесь можно за приятной беседой попить вкусный чай, заваренный из горных трав, посмотреть DVD с любимыми фильмами.
       Пройдя вверх по тропинке, мимо изумрудных можжевельников и огромных вековых пихт, попадаешь в спальную зону. Здесь на деревянных настилах установлены палатки, рассчитанные на двоих человек. Чуть дальше, на большой зеленой поляне стоят большие восьмиместные палатки с деревянными кроватями. Глядя на аккуратно застеленные постели, возникает желание немедленно прилечь, окунуться в несвойственный подобным местам комфорт. Нас расположили в двухместной палатке, пошутили, что это у них «люкс». Но больше чем рыбки за окном в подводном отеле в Эмиратах нас поразили… унитазы из итальянской сантехники в брезентовых домиках и умывальники с родниковой водой. Недалеко и чистота.  От родника по пластиковым трубам проведен водопровод, а пластиковые сточные трубы уходят далеко от базы. Даже есть душ с горячей водой, но мы за два дня как-то обошлись без него, так как вечером было уже холодно и меня просто не пустили. По всей территории стоят столбы с лампочками. Причем их не много, чтобы не мешали любоваться звездами, но достаточно, чтобы ориентироваться в темноте.
        Вернусь к теме. Часам к шести мы уже выспались и пошли погулять к речке Коре, недалеко от базы. Мы побродили по лесу и даже набрали каких-то грибов, которые оказались съедобными и мы даже забрали их домой. Дима-инструктор сокрушался, что проворонил нас, так как хотел позвать на прогулку, но увидел спящими и не стал будить, а потом нас уже не было на месте. Но оказалось, что мы и сами пошли туда, куда он планировал нам предложить. Вечером нам разожгли костер в специально вырытом для этого углублении. В кои-то веки два задерганных делами и суетой будней человека смогли слушать рокот горной реки, смотреть на звезды и огонь…
       Посовещавшись, мы решили, что все-таки выедем завтра пораньше, утром, а не к вечеру, так как спуск всегда сложнее, да и потом 300 км до города пилить долго. Да и нужно пользоваться случаем, пока нет дождя, иначе спуск будет вовсе проблематичный. Договорились с хозяином базы об условиях, на которых нас проводят на УАЗике до выезда из ущелья.  Береженого Бог бережет, а 45 км по буеракам совсем не шутка.
          
       Утром мы двинулись в обратный путь. Вокруг была красотища, которую в потемках мы не могли рассмотреть, когда ехали ночью набазу. Я вытащила фотоаппарат, и начала фотографировать даже через грязные стекла машины, хотя меня постоянно просили держаться покрепче, так как трясло очень сильно.
    На самом выезде из ущелья был опасный участок из валунов и камней, которые вот-вот покатятся вниз. Я хотела его тоже сфотографировать, но мне сказали,  что лучше побыстрее проехать это место.  Мой спутник видно все-таки хватанул дозу адреналина, за которой ехал, и передозировка была уже не нужна.А дальше доооооолго был за окном вот такой пейзаж…и чем не Техас. 
        Я не большой любитель такого отдыха и не приспособлена к выживанию в таких местах.  Но такая поездка, даже очень утомительная порой, так хорошо прочищает мозги. Из них просто выдуваются многие лишние мысли, которые, казалось бы, крепко там расположились.
 

к оглавлению...
ЖДЕМ  ВАШИ ОТЗЫВЫ,
             ПРЕДЛОЖЕНИЯ,
                       ПОЖЕЛАНИЯ
 
                     

Новое на сайте:

 
 
03.08.07 Добавлен новый материал в раздел "Гостевая" : "Весной в Джунгарии"
Компания "СТеК"
Тел в Алматы: +7 (3272) 782332, +77771722783
E-mail:
 
Тел в Текели: +77056507808
E-mail:
Экстремальный портал VVV.RU Публикация материалов сайта возможна только с разрешения владельца stek.kz - ©STeK, 2007
веб-дизайн и разработка сайта - d.KuzNETs.ov