ТУРИЗМ, ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРСИИ, УИК-ЭНДЫ, ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ


ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ -
ДЖУНГАРИЮ И СЕМИРЕЧЬЕ!

Главная  |  О компании  |  Галерея  |  Природа  |  Туры  |  Гостевая  |   | ENG |

Наши туры

Отдых на озере Алаколь
Экскурсии
Эксклюзивные программы
Автотрекинги
Рыбалка

Рыбалка

РЫБАЛКА СОМА НА РЕКЕ КАРАТАЛ

(В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДЛАГАЕМ РЫБАЛКУ НА оз.АЛАКОЛЬ)

  
            Вторая по величине река в Семиречье после реки Или – Каратал - рождается в ледниках Джунгарского Алатау. Треть всего пути Каратал течет среди гор, а затем попадает в широкую долину. Далее он протекает среди песков Прибалхашья и за 40 км до впадения в озеро Балхаш разливается широкой дельтой. Ихтиологическая фауна дельты реки Каратал и озера Балхаш насчитывает более двух десятков видов рыб: окунь, одноцветный губач, сазан, лещ, судак, сом, жерех, амур, подвид осетра - шип. Сом - самый крупный пресноводный хищник, иногда достигающий 5 метров и веса более 300 кг. И именно такие великаны обитают в низовьях реки Каратал.
            Образ жизни сома имеет свои особенности. Весной, выйдя из оцепенения, он покидает свои зимние стоянки и идет вверх по течению из озера Балхаш в реку Каратал. Там он занимает ямы, заиленные и закоряженые места и другие глубокие участки под берегом реки, где течение не такое сильное, в которых рыба скапливается отдохнуть. Здесь он отъедается перед нерестом. Сом - типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, а при случае схватывает и водоплавающую птицу.
            Из разнообразных способов ловли сома наиболее практикуемый рыбаками-профессионалами в данной местности - это ловля на живца.  Необходимые снасти: сеть для ловли мелкой рыбы на наживку, садок, где эта рыба будет находиться до того момента, пока не станет приманкой, длинные прочные капроновые веревки и стальные крючки для «закидов», резиновая лодка, одежда и обувь, обязательно высокие резиновые сапоги.
             В местах обитания сома в радиусе 2-х километров, вверх и вниз по течению реки устанавливают «закиды». Для этого на крючок, привязанный к длинной капроновой веревке, насаживают мелкую рыбу-живца, вводя крючок под спинной плавник. Приманка должна свободно двигаться, но в то же время крепко сидеть на крючке, чтобы хищник ее не сорвал. Чтобы правильно установить «закиды» необходимо заготовить шесты длинной два-три метра. Такой шест устанавливают в подходящем месте, под углом сорок пять градусов к поверхности воды. Затем, закрепив живца, конец веревки с рыбой на крючке опускают в воду, среднюю часть капронового шнура обматывают вокруг шеста, а другой конец прочно закрепляют на берегу за камыш или ближайшее дерево. Шест, используемый в данном способе ловли, выполняет несколько функций: во-первых, он не позволяет наживке смещать «закид», во-вторых, течение не способно унести снасть, в-третьих, шест играет роль своеобразного поплавка. Как только сом клюнет и почувствует, что пойман, он пытается сорваться, и погружает конец шеста в воду.
   Сом - ночной хищник, на охоту выходит после заката солнца и жирует до рассвета, поэтому «закиды» расставляют до наступления сумерек, а ночью их проверяют. Нужно объехать каждый, снять с крючков поймавшуюся рыбу и закрепить новых живцов на место съеденных. Только перед рассветом, когда сом перестает охотиться, рыбаки позволяют себе несколько часов сна. Такой способ ловли позволяет поймать крупную рыбу.
   В местах, где сомов много, их можно поймать даже днем донными удочками, причем главным образом некрупных, пяти-шести килограммовых особей. Ловить сомов донной удочкой удобнее с берега непосредственно в омуте, где они обитают, или на перекате, куда они выходят кормиться. Сом прожорлив, жаден. Набор наживок на него очень широк.
 

Сом
Рыбалка сома
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        В стоимость программы входит:

 
  • встреча - проводы в г. Алматы;
  • транспортные перемещения в рамках программы;
  • услуги обслуживающего персонала;
  • организация лагеря (восьмиместные армейские палатки, кровати, постельные принадлежности, душ, туалет, электро-станция). По желанию - двухместные трекинговые палатки (кариматы, спаль-ники);
  • организация питания; 
     
       В стоимость программы не  входит:
 
  • проживание в гостинице  г. Алматы;
  • предоставление индивидуального снаря-жения;
  • стоимость лицензии;
  • предоставление услуг спутниковой связи.

Новое на сайте:

Новости! Обновилась информация по доставке автобусами

 

 

Новости! Новый сайт Центра семейного отдыха Пеликан

 

 

Новости! Статьи об Алаколе + Фестиваль Крылья Алаколя 2013

 

 

 Фотографии базы отдыха «ПЕЛИКАН»

 
 
Контакты отдела продаж №1 в Алматы:
 
 
E-mail:
 
График работы и прочее смотрите на
- САЙТЕ ЦСО ПЕЛИКАН -
 
Контакты отдела продаж №2 в Алматы:
 
 
E-mail:
 
График работы и прочее смотрите на
- САЙТЕ ЦСО ПЕЛИКАН -
 
Экстремальный портал VVV.RU Публикация материалов сайта возможна только с разрешения владельца stek.kz - ©STeK, 2007
веб-дизайн и разработка сайта - d.KuzNETs.ov