ТУРИЗМ, ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЭКСКУРСИИ, УИК-ЭНДЫ, ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ


ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ -
ДЖУНГАРИЮ И СЕМИРЕЧЬЕ!

Главная  |  О компании  |  Галерея  |  Природа  |  Туры  |  Гостевая  |   | ENG |

Природа Семиречья и Джунгарии

Семиречье
Джунгарский Алатау
Ущелье реки Кора
Река Или
Поющий бархан
Горы Актау
Озеро Жасылколь
Озеро Алаколь

Ущелье реки Кора

       Ущелье реки Кора – одно из красивейших горных ущелий Семиречья. Рождается река высоко в горах, в царстве вековых льдов. Робким говорливым ручейком устремляется она вниз, где силы её питают сотни родников. Только зимой и ранней весной её воды спокойны и прозрачны, а с потеплением, когда начинают таять снега, покрывающие склоны гор, река как будто просыпается от зимней спячки. И вот уже бурная и неумолимая, зажатая меж скал, несёт она свои седые пенящиеся воды через перекаты, без труда ворочая огромные валуны и ломая, словно спички,  вековые стволы деревьев. 
       Свои истоки река Кора берет на высоте более 3000 м над уровнем моря, среди скал и ледников. Впитывая на своем пути, протяженностью более 100 км, энергию многочисленных ручьев, мощным потоком она врывается в долину, где впадает в реку Каратал. 
 
Водопад Бурхан-Булак
 
        Водопад Бурхан-Булак, самый большой в Центральной Азии, находится в ущелье реки Кора и расположен на высоте 2000 метров выше уровня моря. Высота трёх его ярусов достигает 112 метров. Тонны ледяной воды низвергаются вниз шумным потоком, орошая всё вокруг миллионами брызг. В прозрачных струях на фоне красноватых скал, покрытых изумрудным мхом, солнце играет своими лучиками. Десятки разноцветных радуг дополняют пленительную картину, нарисованную великим художником - Природой. Зимой водопад «одет» в снежно-ледовую шубу, а над чашей до поздней весны сооружен ледовый мост. Максимальный сток воды приходится на июль месяц, именно в это время он и показывает свой характер. Вода низвергается вниз огромным потоком, скрывая уступы и ступени. Несомненно, водопад  - зрелище привлекательное и завораживающее.
 
Урочище «Святой камень»
 
        Каждому месту давали люди свое имя, в котором заключена вся суть житейской мудрости. Названия, которые говорят сами за себя. Есть в ущелье реки Кора урочище, называемое «Святым камнем». Огромный валун лежит недалеко от дороги, и каждый путник, пеший или конный, обязательно остановится подле него, присядет прежде, чем следовать дальше. И обязательно оставит возле красавицы-ели растущей здесь же какую-нибудь свою вещицу или лоскуток от одежды. Желание, загаданное при этом, обязательно сбудется, можете мне поверить. И, конечно же, есть красивая легенда, связанная с этим местом.
         Давным-давно, в стародавние времена, когда ещё отцы дедов наших были детьми малыми, когда просторы земли нашей были полны зверья и птиц разных, здесь, возле реки, стоял небольшой аул. На благодатных пастбищах тучнел скот. Дни шли своей чередой, ничто не тревожило людей. Но случилась беда - землетрясение страшной силы нарушило безоблачное счастье людей. Река вышла из своих берегов, скалы рушились, словно не было каменной тверди, земля стонала, будто от боли. Страх и паника охватили людей. Со склона горы сорвалась огромная глыба и устремилась вниз, к стоянке, подминая под себя вековые ели. Казалось ничто не могло остановить движение камня. Но случилось чудо! В это время в одной из юрт женщина рожала ребенка, и всего за несколько сантиметров до жилища, где уже раздавались первые крики младенца, камень остановился, будто вкопанный. С тех пор камень и называют "святым". Верующий совершит здесь молитву, атеист поразмыслит о жизни.
Река Кора
Водопад Бурхан-Булак
Святой Камень
 

Новое на сайте:

Новости! Обновилась информация по доставке автобусами

 

 

Новости! Новый сайт Центра семейного отдыха Пеликан

 

 

Новости! Статьи об Алаколе + Фестиваль Крылья Алаколя 2013

 

 

 Фотографии базы отдыха «ПЕЛИКАН»

 
 
Контакты отдела продаж №1 в Алматы:
 
 
E-mail:
 
График работы и прочее смотрите на
- САЙТЕ ЦСО ПЕЛИКАН -
 
Контакты отдела продаж №2 в Алматы:
 
 
E-mail:
 
График работы и прочее смотрите на
- САЙТЕ ЦСО ПЕЛИКАН -
 
Экстремальный портал VVV.RU Публикация материалов сайта возможна только с разрешения владельца stek.kz - ©STeK, 2007
веб-дизайн и разработка сайта - d.KuzNETs.ov